Деловая и санитарная авиация в Ижевске
Информация

Тропа к «черному золоту»

Тропа к «черному золоту»

В Чечне открыли нобелевский маршрут

Текст: Анна Юркова (Чеченская Республика)

В Ножай-Юртовском районе Чечни предложили уникальный туристический маршрут: тропа ведет к месторождению нефти, разработанному в XIX веке компанией братьев Нобель.

— Его протяженность составляет 3,5 километра, и рассчитан он на путешественников всех возрастов, — говорит представитель туристической компании «Беной Трэвел» Ахмед Мецалов. — Экскурсия начинается в селе Стерч-Керч у памятника братьям Нобель и всем жителям Беноя, добывавшим нефть. Основной участок тропы проходит по живописному ущелью реки Яман-Су. Именно там когда-то стояли более десяти нефтяных вышек и домики для рабочих.

Эта история началась в 1870 году, когда Людвиг Нобель вместе со своим братом Робертом (старшие братья знаменитого филантропа Альфреда Нобеля) взяли в аренду оружейный завод в Ижевске. Приклады тогда изготавливались из древесины ореха, вот за ней-то и отправился Роберт на Кавказ. В своей экспедиции по горам он дошел до Беноя, обнаружив множество мест, где нефть прямо-таки выплескивалась на поверхность, и местные жители вычерпывали ее из скважин ведрами. В своем письме брату в Швецию он пишет: «…нашел на Кавказе что-то более прибыльное, чем ружья». Так, вместо покупки древесины он вскоре арендовал участок для строительства нефтеперегонного завода в Баку.

В 1917 году крупная компания Нобелей рухнула в одночасье. Промыслы переходили из рук в руки, пока в 20-30-х годах в селении Стерч-Кетч не был построен советский рабочий городок, который старики называли по привычке «Нобелевский».

  Документы на эстонские визы можно будет подавать в 59 городах России

Добавить комментарий