
Самара со вкусом
Самара со вкусом
В минувшие выходные около ста туристов из Москвы прибыли на Волгу, чтобы познакомиться с местной кухней
В минувшие выходные Самара и Ижевск встретили первых туристов, приехавших поездами по программам «Вкусно едем по-самарски» и «Вкусно едем! Удмуртия угощает». Они разработаны Куйбышевским филиалом АО «ФПК» при поддержке региональных правительств, городских администраций, туроператоров и рестораторов.
Гастрономические туры – часть стартовавшего в начале августа туристического проекта «Открытая Самара». В начале августа здесь уже прошли культурные выходные – «Поезд на пленэр» (выезд с профессиональными художниками и мастер-классы в селе Ширяево на Самарской Луке) и «Самарский шик-модерн» (экскурсии по центру Самары с осмотром зданий в стилях неоготика и модерн). Там же было опробовано направление курортного туризма «Тур де пляж».
Направление «Вкусно едем» заинтересовало другие регионы, и на гастрономической карте помимо Самары появилась ещё одна точка – Ижевск. Туристов перевозили в двухэтажных поездах № 26/25 Москва – Ижевск и № 49/50 Москва – Самара формирования Куйбышевского филиала ФПК.
В минувшие выходные около ста туристов из Москвы прибыли в Самару и Ижевск, чтобы познакомиться с местной кухней и попробовать себя в качестве поваров на кулинарных мастер-классах.
Участники проекта в Ижевске побывали в купеческом городе Сарапуле, где их угощали блюдами по старинным рецептам и морковным чаем.
– Проект «Вкусно едем! Удмуртия угощает» очень важен для нашего региона как для увеличения туристического потока в республику, так и для имиджевой составляющей региона, – говорит начальник Управления по развитию туризма и туристической деятельности Министерства экономики Удмуртской Республики Юлия Железняк. – В каждом районе и городе республики есть особенные, «вкусные» места, где гости могут отведать национальные блюда и напитки.
А в Самаре туристы узнали о кулинарных предпочтениях Бориса Пастернака, Максима Горького и Фёдора Шаляпина. Они познакомились с секретами приготовления волжской ухи и попробовали самарские деликатесы – копчёных окуня и судака.
В программе были также экскурсии, автобусные поездки и прогулки по Волге с гастрономическими остановками. К примеру, для «Вишнёвого завтрака» – дегустации авторских десертов с сочной вишней и медовухи, сваренной на основе рецепта из книги по медоварению конца XIX века.
Как рассказал начальник Куйбышевского филиала АО «ФПК» Владислав Губанов, планируется, что в дальнейшем к проекту «Открытая Самара» присоединятся и другие регионы, между которыми есть удобная железнодорожная логистика.
Следующий гастрономический тур по программе «Вкусно едем по-самарски» запланирован на начало октября.
Александр Северов

